Bienestar Organizaciónal y su influencia en la rotacion de personal en la empresa Diane & Geordi durante el año 2022 (2023)
El presente proyecto de investigación tiene como finalidad determinar las causas del por qué la rotación de personal de la empresa Diane & Geordi de la ciudad de Bogotá aumentó en el año 2022, para así diseñar una propuesta que complemente el plan de bienestar organizacional actual, basados en las inconformidades y puntos a mejorar para disminuir el impacto de la rotación de personal. Comprendiendo que la implementación de un programa de bienestar laboral en una organización mejora la calidad de vida de los trabajadores; generalmente, involucra su desarrollo tanto profesional como personal y social. Para lograr el diseño de la propuesta, se analiza los resultados de las encuestas de satisfacción laboral realizadas al personal operativo y administrativo de la organización, con el fin de medir variables fundamentales de este proyecto: bienestar organizacional, minimizar el nivel de rotación de personal. Así mismo, se tienen en cuenta algunas entrevistas realizadas a colaboradores que se retiraron de la compañía, donde se identifican los principales factores que influyeron en su renuncia respecto a bienestar laboral. Se encontró que las áreas por mejorar en cuanto estrategias de bienestar organizacional corresponden a promoción y crecimiento laboral dentro de la organización (plan carrera), recompensas y reconocimientos por los esfuerzos realizados, políticas y procedimientos, lo que nos permitió diseñar una propuesta de plan de bienestar organizacional con estrategias para abordar los temas mencionados que provocan una alta rotación de personal.