La memoria en el libro décimo de Las Confesiones de San Agustín, en perspectiva fenomenológica (2024)
El objetivo central del presente documento es relacionar el proceso de la memoria, utilizando parte del material almacenado en ella y ejercitando pertinentemente los procesos mentales y la apuesta que San Agustín hace por la felicidad en su libro de las Confesiones. El proceso que desarrolla el pensamiento humano, después de recibir la información captada, gracias a las estimulaciones de los sentidos; la forma como dicha información se imprime en la memoria y los posteriores acontecimientos por medio de los cuales algunos datos son eliminados total y parcialmente, mientras que otros son traídos de nuevo a colación en la mente humana para generar nuevos recuerdos o ayudar en el desarrollo de diversas tareas. La metodología utilizada para el presente estudio es la perspectiva fenomenológica que propone y desarrolla el mismo San Agustín y que permite a todos los sujetos ser su propio objeto de estudio para hacer ciencia. En el caso que ocupa esta monografía ratifica la teoría que San Agustín presenta en el libro décimo de las Confesiones sobre la manera como los humanos al “fenomelizar" la memoria pueden percibir el deseo innato de ser felices, y que trasciende a un Ser Superior a quien la mayoría llama Dios.