Identificación de los efectos en renta e IVA del año gravable 2022 para VP SAS por estar registrado como responsable de IVA (2023)
El presente estudio de caso, identifica las implicaciones tributarias en la compañía VP SAS al cambiarse de responsable, a No responsable de IVA, puesto que VP SAS genera el 100% de sus ingresos de una actividad excluida en virtud del numeral 21 del artículo 476 del Estatuto Tributario. Este caso, toma una relevancia especial para VP SAS porque se están generando saldos a favor en IVA en virtud del parágrafo 3 del artículo 437-1 y del numeral 3 del artículo 437-2 del Estatuto Tributario por pagos al exterior, que no deberían ser reconocidos. En este sentido, se partirá desde la identificación de las partidas que afectan de manera significativa la tasa efectiva de tributación de la compañía, valorando las consecuencias que tiene para VP SAS la configuración como No responsable de IVA, hasta las implicaciones de tipo sancionatorio que puedan desprenderse de las malas prácticas contables y tributarias ejecutadas por la compañía. Finalmente, a través del estudio de caso de VP SAS se busca que otras entidades con características similares puedan adoptar y ejecutar el ordenamiento normativo fiscal de forma correcta, desde la toma de decisiones acertadas que les permitan minimizar riesgos y evitar consecuencias de tipo sancionatorio.