Eco huerta Universitaria: una estrategia de gestión y aprovechamiento de residuos orgánicos

Debido a la necesidad de contribuir con los procesos ambientales positivos y una mínima información del aprovechamiento y manejo final de que se da a los residuos orgánicos en la Institución; se planteó este proyecto de investigación, el cual tiene como objetivo indagar la utilización de estos resid...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universitaria Agustiniana
Repositorio:
Repositorio UniAri
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/467
Acceso en línea:
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/467
Palabra clave:
Agricultura urbana
Eco huerta
Residuos orgánicos
Universidad
Compost
Tratamiento de desechos
Reciclaje
Procesamiento de materiales
Desarrollo sostenible
Urban Agriculture
Echo orchard
Organic waste
University
Compost.
Rights
License
Atribución 2.5 Colombia
id uniagusti2_a8f1f848357843be62cc6954388aebc1
oai_identifier_str oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/467
network_acronym_str uniagusti2
network_name_str Repositorio UniAri
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Eco huerta Universitaria: una estrategia de gestión y aprovechamiento de residuos orgánicos
title Eco huerta Universitaria: una estrategia de gestión y aprovechamiento de residuos orgánicos
spellingShingle Eco huerta Universitaria: una estrategia de gestión y aprovechamiento de residuos orgánicos
Agricultura urbana
Eco huerta
Residuos orgánicos
Universidad
Compost
Tratamiento de desechos
Reciclaje
Procesamiento de materiales
Desarrollo sostenible
Urban Agriculture
Echo orchard
Organic waste
University
Compost.
title_short Eco huerta Universitaria: una estrategia de gestión y aprovechamiento de residuos orgánicos
title_full Eco huerta Universitaria: una estrategia de gestión y aprovechamiento de residuos orgánicos
title_fullStr Eco huerta Universitaria: una estrategia de gestión y aprovechamiento de residuos orgánicos
title_full_unstemmed Eco huerta Universitaria: una estrategia de gestión y aprovechamiento de residuos orgánicos
title_sort Eco huerta Universitaria: una estrategia de gestión y aprovechamiento de residuos orgánicos
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Blanco Portela, Norka
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Agricultura urbana
Eco huerta
Residuos orgánicos
Universidad
Compost
topic Agricultura urbana
Eco huerta
Residuos orgánicos
Universidad
Compost
Tratamiento de desechos
Reciclaje
Procesamiento de materiales
Desarrollo sostenible
Urban Agriculture
Echo orchard
Organic waste
University
Compost.
dc.subject.lemb.es_ES.fl_str_mv Tratamiento de desechos
Reciclaje
Procesamiento de materiales
Desarrollo sostenible
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Urban Agriculture
Echo orchard
Organic waste
University
Compost.
description Debido a la necesidad de contribuir con los procesos ambientales positivos y una mínima información del aprovechamiento y manejo final de que se da a los residuos orgánicos en la Institución; se planteó este proyecto de investigación, el cual tiene como objetivo indagar la utilización de estos residuos y los elementos necesarios que constituyen una alternativa sostenible en el efecto de proponer una Eco huerta con la cual se logre clasificar y aprovechar los residuos orgánicos generados en la Universidad. Colombia gracias a su posición geográfica tiene una biodiversidad importante en especies de plantas nativas e introducidas que son aptas para el consumo humano, con todos estos factores a favor y bajo la investigación propuesta se plantea la posibilidad de cultivo en la Eco huerta sede Tagaste. Este proyecto lo que busca, en primera medida es hacer un aprovechamiento directo de los residuos orgánicos generados en la sede Tagaste, proyectado al crecimiento continuo y otra parte no menos importante satisfacer las necesidades del programa de tecnología en gastronomía, mediante el cultivo de productos a partir de la elaboración del compost con los residuos orgánicos y aprovechar de esa manera el cultivo de floras de poca circulación como flores comestibles, hierbas, especias aromáticas, hortalizas, semillero de plantas nativas, los cuales son importantes si se brinda el manejo adecuado, para esto se puede contar con los estudiantes que ya estén en proceso de practica en gastronomía, logrando de esta manera efectuar criterios de innovación en producción agrícola aplicada a la cocina de vanguardia y tradicional colombiana.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-07-06T16:51:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-07-06T16:51:30Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2018-06-29
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/467
url http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/467
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución 2.5 Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
dc.rights.acceso.es_ES.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
rights_invalid_str_mv Atribución 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv instname:Universitaria Agustiniana
reponame:Repositorio Institucional UniARI
instname_str Universitaria Agustiniana
institution Universitaria Agustiniana
reponame_str Repositorio Institucional UniARI
collection Repositorio Institucional UniARI
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/467/1/BernalAntolinez-JuanCarlos-2018.pdf
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/467/2/BernalAntolinez-JuanCarlos-Anexo1-2018.zip
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/467/3/license_rdf
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/467/4/license.txt
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/467/5/BernalAntolinez-JuanCarlos-2018.pdf.txt
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/467/6/BernalAntolinez-JuanCarlos-2018.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0157102a609fe4318bd4c10dd1722c21
4736141facb0cbf53ffaa985073828a8
c2ada65de2ee2c9fc74cdc29f83598c9
0c2e7ad129d0e6e4824a6b1957b6fce1
1fdab1fe9a9f98bb087d025e69e2f61f
7af6cdfa082fc959021a4054a229e47d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucional
repository.mail.fl_str_mv repositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.co
_version_ 1815732310658514944
spelling Blanco Portela, NorkaBernal Antolinez, Juan Carlos2018-07-06T16:51:30Z2018-07-06T16:51:30Z2018-06-29http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/467Debido a la necesidad de contribuir con los procesos ambientales positivos y una mínima información del aprovechamiento y manejo final de que se da a los residuos orgánicos en la Institución; se planteó este proyecto de investigación, el cual tiene como objetivo indagar la utilización de estos residuos y los elementos necesarios que constituyen una alternativa sostenible en el efecto de proponer una Eco huerta con la cual se logre clasificar y aprovechar los residuos orgánicos generados en la Universidad. Colombia gracias a su posición geográfica tiene una biodiversidad importante en especies de plantas nativas e introducidas que son aptas para el consumo humano, con todos estos factores a favor y bajo la investigación propuesta se plantea la posibilidad de cultivo en la Eco huerta sede Tagaste. Este proyecto lo que busca, en primera medida es hacer un aprovechamiento directo de los residuos orgánicos generados en la sede Tagaste, proyectado al crecimiento continuo y otra parte no menos importante satisfacer las necesidades del programa de tecnología en gastronomía, mediante el cultivo de productos a partir de la elaboración del compost con los residuos orgánicos y aprovechar de esa manera el cultivo de floras de poca circulación como flores comestibles, hierbas, especias aromáticas, hortalizas, semillero de plantas nativas, los cuales son importantes si se brinda el manejo adecuado, para esto se puede contar con los estudiantes que ya estén en proceso de practica en gastronomía, logrando de esta manera efectuar criterios de innovación en producción agrícola aplicada a la cocina de vanguardia y tradicional colombiana.Because of the need to contribute with the positive environmental processes and a minimum information of the harvest and handle final that it gives to the organic waste in the Institution; it posed this project of investigation, which has like aim inquire the utilization of this waste and the necessary elements that constit a sustainable alternative in the effect to propose an Echo orchard with which attain classify and take advantage of the organic waste generated in the University. Colombia thanks to his geographic position has an important biodiversity in species of native plants and entered that they are apt for the human consumption, with all these factors in favour and under the investigation proposed it poses the possibility of crop in the Echo orchard headquarters Tagaste. This project what looks for, in first measure is to do an exploitation direct of the organic waste generated in the headquarters Tagaste, projected to the continuous growth and another part no less important satisfy the needs of the program of technology in gastronomy, by means of the crop of products from the preparation of the compost with the organic waste and take advantage of this way the crop of floras of little circulation like edible flowers, grasses, aromatic spices, vegetables, hotbed of native plants, which are important if it offers the handle suitable, for this can have the students that already are in process of practices in gastronomy, attaining of this way effect criteria of innovation in agricultural production applied to the kitchen of avant-garde and traditional Colombian.application/pdfspaAtribución 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universitaria Agustinianareponame:Repositorio Institucional UniARIAgricultura urbanaEco huertaResiduos orgánicosUniversidadCompostTratamiento de desechosReciclajeProcesamiento de materialesDesarrollo sostenibleUrban AgricultureEcho orchardOrganic wasteUniversityCompost.Eco huerta Universitaria: una estrategia de gestión y aprovechamiento de residuos orgánicosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALBernalAntolinez-JuanCarlos-2018.pdfBernalAntolinez-JuanCarlos-2018.pdfapplication/pdf848597http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/467/1/BernalAntolinez-JuanCarlos-2018.pdf0157102a609fe4318bd4c10dd1722c21MD51BernalAntolinez-JuanCarlos-Anexo1-2018.zipBernalAntolinez-JuanCarlos-Anexo1-2018.zipapplication/octet-stream77422http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/467/2/BernalAntolinez-JuanCarlos-Anexo1-2018.zip4736141facb0cbf53ffaa985073828a8MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8913http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/467/3/license_rdfc2ada65de2ee2c9fc74cdc29f83598c9MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81493http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/467/4/license.txt0c2e7ad129d0e6e4824a6b1957b6fce1MD54TEXTBernalAntolinez-JuanCarlos-2018.pdf.txtBernalAntolinez-JuanCarlos-2018.pdf.txtExtracted texttext/plain57877http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/467/5/BernalAntolinez-JuanCarlos-2018.pdf.txt1fdab1fe9a9f98bb087d025e69e2f61fMD55THUMBNAILBernalAntolinez-JuanCarlos-2018.pdf.jpgBernalAntolinez-JuanCarlos-2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1122http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/467/6/BernalAntolinez-JuanCarlos-2018.pdf.jpg7af6cdfa082fc959021a4054a229e47dMD56123456789/467oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/4672019-09-17 05:53:23.592Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucionalrepositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.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