Eco huerta Universitaria: una estrategia de gestión y aprovechamiento de residuos orgánicos
Debido a la necesidad de contribuir con los procesos ambientales positivos y una mínima información del aprovechamiento y manejo final de que se da a los residuos orgánicos en la Institución; se planteó este proyecto de investigación, el cual tiene como objetivo indagar la utilización de estos resid...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universitaria Agustiniana
- Repositorio:
- Repositorio UniAri
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/467
- Acceso en línea:
- http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/467
- Palabra clave:
- Agricultura urbana
Eco huerta
Residuos orgánicos
Universidad
Compost
Tratamiento de desechos
Reciclaje
Procesamiento de materiales
Desarrollo sostenible
Urban Agriculture
Echo orchard
Organic waste
University
Compost.
- Rights
- License
- Atribución 2.5 Colombia
Summary: | Debido a la necesidad de contribuir con los procesos ambientales positivos y una mínima información del aprovechamiento y manejo final de que se da a los residuos orgánicos en la Institución; se planteó este proyecto de investigación, el cual tiene como objetivo indagar la utilización de estos residuos y los elementos necesarios que constituyen una alternativa sostenible en el efecto de proponer una Eco huerta con la cual se logre clasificar y aprovechar los residuos orgánicos generados en la Universidad. Colombia gracias a su posición geográfica tiene una biodiversidad importante en especies de plantas nativas e introducidas que son aptas para el consumo humano, con todos estos factores a favor y bajo la investigación propuesta se plantea la posibilidad de cultivo en la Eco huerta sede Tagaste. Este proyecto lo que busca, en primera medida es hacer un aprovechamiento directo de los residuos orgánicos generados en la sede Tagaste, proyectado al crecimiento continuo y otra parte no menos importante satisfacer las necesidades del programa de tecnología en gastronomía, mediante el cultivo de productos a partir de la elaboración del compost con los residuos orgánicos y aprovechar de esa manera el cultivo de floras de poca circulación como flores comestibles, hierbas, especias aromáticas, hortalizas, semillero de plantas nativas, los cuales son importantes si se brinda el manejo adecuado, para esto se puede contar con los estudiantes que ya estén en proceso de practica en gastronomía, logrando de esta manera efectuar criterios de innovación en producción agrícola aplicada a la cocina de vanguardia y tradicional colombiana. |
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