La equivalencia que tienen los sellos verdes colombianos en el sector de alimentos respecto a los requerimientos de la Unión Europea (2018)
En este trabajo se analizó la equivalencia de los sellos verdes colombianos y la Unión Europea del sector de alimentos., Para poder desarrollar esta investigación se analizaron las variables más importantes para el ingreso de productos alimenticios a la UE, los cuales fueron negociados en el tratado de libre comercio firmado en la ciudad de Bruselas, Bélgica, el 26 de junio de (2012) con entrada en vigor el 1 de agosto de (2013) hasta junio de (2017), adicional a esto ellos se rigen por los requisitos impuestos en el libro blanco, donde se establece las características más importantes para el ingreso de alimentos a su territorio, siendo lo más importante la salud y el cuidado de sus ciudadanos, las buenas prácticas medioambientales en el tratamiento del manejo de plantas, animales y producción del mismo. En esta investigación observamos la importancia de los reglamentos fitosanitarios, higiene, manejo de contaminantes y demás procesos que intervienen con la producción de los alimentos de esta forma se analiza la importancia de este tipo de requisitos haciendo de estos instrumentos que generan calidad, compromiso y competitividad frente al mercado global. Ante esta necesidad Colombia inicia un proceso de implementación y desarrollo de estas certificaciones como lo es el Sello Ambiental Colombiano, con lo cual se busca fomentar el crecimiento competitivo a través de la sostenibilidad ambiental