Análisis de tendencias efectivas de retención de personal para aplicar en empresas bogotanas en el año 2023 (2023)
En la actualidad se presentan cambios en el entorno empresarial, situación que a obligado a las organizaciones a reinventarse y a contrarrestar paradigmas de atención del talento humano. Algunas empresas han logrado mantener la permanencia del personal, pero otras por el contrario presentan dificultad debido a la rotación o deserción del mismos, es por ello que uno de los retos y pilares importantes a los que se enfrentan las organizaciones es la retención del personal, es por esta razón que resulta un gran desafío para el área de talento humano, contribuir en la implementación de estrategias que permitan minimizar la rotación de personal y garantizar una permanencia en los puestos de trabajo. El objetivo de esta investigación es identificar los motivos más recurrentes que influyen en la rotación del personal y a su vez exponer las tendencias que han implementado varias empresas permitiéndoles ser efectivas en la retención logrando así un posicionamiento de marca, competitividad, rentabilidad y reconocimiento en el mercado laboral, permitiéndoles así la disminución de costos y aumentando la productividad en los puestos de trabajo.