Análisis de los riesgos y vulnerabilidades de un data center en Colombia para crear una matriz de riesgo acorde lo establecido en la norma ISO 27001: 2013 (2021)
Un data center almacena, protege y distribuye la información a través del uso de herramientas para analizar datos que permiten tomar mejores decisiones al interior de las organizaciones. El entorno actual, exige a las empresas contar con políticas encaminadas a la seguridad de la información, la cual representa un rol determinante para su correcto funcionamiento, garantizando los tres pilares fundamentales de la información; confidencialidad, integridad y disponibilidad. Para la presente investigación se realizó el análisis de los riesgos y vulnerabilidades de un data center en Colombia a través de la elaboración de una matriz de riesgos bajo los parámetros establecidos en la norma ISO 27001:2013, mediante la cual se listaron controles para el desempeño de riesgos, monitoreo, funcionamiento y efectividad de un data Center, teniendo en cuenta el mejoramiento constante de la seguridad de la información.