Propuesta de actividades Ecoturísticas para el parque Embale el Hato entre Ubate y Carmen de Carupa Cundinamarca (2018)
El Parque Embalse el Hato ubicado en el Municipio de ubate en jurisdicción con Carmen de Carupa, tiene gran importancia para los habitantes de la Región. Actualmente es surtidor de agua potable para las regiones aledañas, y por otra parte constituye una gran riqueza en flora, fauna y diversos recursos naturales en 130 hectáreas. Las tendencias Mundiales indican que el volumen de mercado del Ecoturismo es mayor que el volumen de turismo rural y de aventura, teniendo en cuenta los datos suministrados por la (OMT, 2017), los destinos naturales deben apuntar al desarrollo de servicios y actividades turísticas enfocadas en esta tipología de turismo alternativo. La investigación de este proyecto responde al planteamiento mencionado, generando una propuesta de portafolio de servicios y actividades Ecoturísticas, para la CAR (Corporación autónoma regional), entidad que administra actualmente el Parque, con el fin de diversificar la oferta turística del destino, y contribuir con la economía local.