Análisis de las estrategias que permitieron el crecimiento de las Fintech en Latinoamérica a partir del caso de Nubank y Nequi (2023)
El sector de las Fintech se ha destacado en varios países, entre ellos Brasil y Colombia ya que los dos cuentan con startup importantes en esta industria tales como lo son: Nequi y Nubank. Estos dos neobancos, cada uno con modelo diferente pero también con similitudes, han tenido un desarrollo en el sector financiero de manera rápida gracias a sus estrategias de crecimiento. Es por tal motivo que el objetivo principal del presente documento es determinar las estrategias que permitieron el desarrollo de la industria Fintech en Latinoamérica a través de los casos de Nubank y Nequi; en donde en primer lugar, se realizó un análisis del entorno latinoamericano de la industria Fintech en la que se evidenciaron los diferentes segmentos que tiene la misma y a su vez su expansión; más adelante, se describió el perfil empresarial de Nequi y Nubank a partir de los principales hitos, demostrando así su crecimiento con el paso de los años y a su vez el desarrollo de sus servicios financieros; finalmente se elaboró un comparativo de las acciones que permitieron el éxito en operaciones y clientes de Nequi y Nubank, con el fin de evidenciar las similitudes y diferencias que tienen estas dos entidades. Por último, se evidenció que las Fintech han llegado a tener un crecimiento exponencial gracias a las estrategias comerciales que han desarrollado con el paso del tiempo ya que gracias a la tecnología se les ha permitido crear productos financieros más eficientes.