Apropiación cultural por parte de los residentes del municipio de Soacha, Cundinamarca, a partir del turismo sobre su patrimonio arqueológico (2020)
El presente trabajo es una propuesta que busca la apropiación cultural de los habitantes del municipio de Soacha, Cundinamarca, para el desarrollo del turismo arqueológico por medio del mismo. Para llevarlo a cabo, se utilizó un enfoque metodológico de carácter mixto, el cual permitió el reconocimiento de los atractivos arqueológicos con los que el municipio cuenta, siendo como referente principal los SAR (Sitios de Arte Rupestre) repartidos entre las 11 zonas arqueológicas y el museo arqueológico. Además de esto, se conoció la percepción de los habitantes del municipio ante el turismo como posibilidad de apropiación cultural, y finalmente se creó un plan de acción para la gestión del turismo en el municipio. Este trabajo, pretende generar una mejor imagen del municipio para la creación de productos turísticos, cuidado de los pictogramas y zonas arqueológicas con los que esta cuenta. Esta investigación, se realizó junto a la comunidad, lo cual permitió conocer la percepción y conocimiento de los mismos en relación a los atractivos arqueológicos, con el apoyo de entidades privadas que permitieron obtener la información acerca del estado de los atractivos y debilidades con los que estos cuentan.