Analisis del festival de danza de Bogotá como nueva alternativa de turismo cultural en la ciudad (2018)
El siguiente trabajo de investigación presenta un análisis del Festival de Danza de Bogotá como una nueva alternativa de turismo cultural en la ciudad. Este análisis se divide en tres capítulos los cuales desarrollan uno a uno ciertas fases y características. En el primer capítulo, se detallan las bases desde la parte cultural hacia el turismo de eventos. Se hace una caracterización del festival, es decir se pone en contexto donde se realiza, como se realiza y quienes lo organizan. Teniendo muy en cuenta la propuesta de valor del festival, que es la gran variedad y oferta de actos multiculturales, pues se integran varios géneros de la danza en un solo festival. Para el segundo capítulo, es el mercado turístico la base que engloba elementos como la oferta (bienes y servicios que generan experiencia turística) y la demanda (consumidores de productos y servicios turísticos). De igual forma, se hace referencia al público en dos tipos: el mercado actual que son todas aquellas personas residentes en Bogotá y el mercado potencial que son las personas a quienes se desea llegar teniendo en cuenta su perfil, sus gustos y preferencias. En este caso son los turistas receptivos, es decir, son extranjeros que llegan a la ciudad en busca de actividades culturales que les permita divertirse y que permanecen en la ciudad por al menos 24 horas. Finalmente, en el tercer capítulo, se realiza la propuesta de un plan de medios teniendo en cuenta el mercado potencial, es decir los turistas como clientes y la propuesta de valor del festival. Así mismo la marca que lo identifica, en este caso el nombre para el año 2017 que es: 10 años de Bogotá en movimiento: ¡el festival es tuyo! El plan de medios se enfoca en el marketing digital, y dentro de este las redes sociales como herramientas de difusión y promoción del evento en la ciudad de Bogotá. Se debe saber cuál es el mensaje apropiado para llegar al turista y los medios adecuados para transmitirlo.