Estrategia de Marketing para el posicionamiento de la Marca Compañía Papelera Nacional (2024)
El posicionamiento de una marca en el siglo actual es una de las características más importantes para el mejoramiento y crecimiento de las compañías actuales. La Compañía Papelera Nacional reconoce la importancia de fortalecer la identidad de marca por medio del marketing, por lo que este trabajo busca evaluar y adoptar una estrategia que se alinee a las expectativas de los clientes, diversificando cada uno de sus espacios, mejorando así sus canales de distribución y ventas, construyendo de manera eficaz y objetiva un posicionamiento que establezca a corto y largo plazo a la marca. En este proyecto se tuvo en consideración diferentes investigaciones relacionadas con el marketing y el posicionamiento de marca, además también se hallaron investigaciones relacionadas con la papelería, la industria del papel, la competencia del mercado. En este trabajo se emplea un enfoque mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos, explorando así el mercado, los consumidores, las diferentes estrategias de marketing. También se utiliza una pequeña encuesta con preguntas clave, identificando así las necesidad y aportes de cada cliente. Por último, se aplica un matiz DOFA que identifica interna y externamente diferentes aspectos de la compañía. Como resultado se halló una deficiencia en cuanto a la facilidad de la empresa de incursionar o mejorar sus estrategias de marketing, puesto que no se visualiza un crecimiento digital. Sin embargo, se destaca que la matriz DOFA reflejando gran capacidad de resaltar en un mercado tan competitivo. Se recomienda implementar mejores estrategias de marketing que aumenten el posicionamiento de la compañía.