Recopilación de productos gastronómicos de la región de Aquitania Boyacá

La gastronomía de cada región y lugar del país es lo que nos caracteriza, en muchos de estos lugares se conservan tradiciones de años atrás con el correr del tiempo esto se fue perdiendo lo más importante personas que conocen de su tradición no hacen nada para conservar esas pequeñas cosas, Colombia...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universitaria Agustiniana
Repositorio:
Repositorio UniAri
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/339
Acceso en línea:
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/339
Palabra clave:
Alimentos
Cultura
Tradición
Boyacá
Costumbres y tradiciones
Alimentos
Cultura tradicional
Municipios
Foods
Culture
Tradition
Boyacá
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id uniagusti2_9d8936d175c38f7c2283120fe0d78eda
oai_identifier_str oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/339
network_acronym_str uniagusti2
network_name_str Repositorio UniAri
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Recopilación de productos gastronómicos de la región de Aquitania Boyacá
title Recopilación de productos gastronómicos de la región de Aquitania Boyacá
spellingShingle Recopilación de productos gastronómicos de la región de Aquitania Boyacá
Alimentos
Cultura
Tradición
Boyacá
Costumbres y tradiciones
Alimentos
Cultura tradicional
Municipios
Foods
Culture
Tradition
Boyacá
title_short Recopilación de productos gastronómicos de la región de Aquitania Boyacá
title_full Recopilación de productos gastronómicos de la región de Aquitania Boyacá
title_fullStr Recopilación de productos gastronómicos de la región de Aquitania Boyacá
title_full_unstemmed Recopilación de productos gastronómicos de la región de Aquitania Boyacá
title_sort Recopilación de productos gastronómicos de la región de Aquitania Boyacá
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Garavito, Jenny
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Alimentos
Cultura
Tradición
Boyacá
topic Alimentos
Cultura
Tradición
Boyacá
Costumbres y tradiciones
Alimentos
Cultura tradicional
Municipios
Foods
Culture
Tradition
Boyacá
dc.subject.lemb.es_ES.fl_str_mv Costumbres y tradiciones
Alimentos
Cultura tradicional
Municipios
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Foods
Culture
Tradition
Boyacá
description La gastronomía de cada región y lugar del país es lo que nos caracteriza, en muchos de estos lugares se conservan tradiciones de años atrás con el correr del tiempo esto se fue perdiendo lo más importante personas que conocen de su tradición no hacen nada para conservar esas pequeñas cosas, Colombia es un país lleno de cultura y mucha diversidad de una gastronomía exquisita y tradicional. Este trabajo se inició con el propósito de hacer una recopilación de la región de Aquitania en Boyacá de entender porque se ha ido perdiendo su cultura, y sus raíces en la salida de campo se realizaron tres encuestas Adultos-Jóvenes-Restaurantes, con el enfoque de conocer qué clase de gastronomía se manejaba hoy en día en esta región del país, que recordaban de sus ancestros además que tan interesados se encontraban en recuperar esa tradición tan característica de su región, con la tabulación de las encuestas pudimos entender que los adultos aun recordaban sus tradiciones más comunes pero que ya no se solían practicar, en el caso de los jóvenes muchos de los entrevistados solo consumían comida rápida y muy poco les gustaba la comida de su región. En el caso de los restaurantes solo hubo dos que tenían un chef con estudios en gastronomía las demas personas eran empíricas o con cursos cortos por parte del Sena los cuales conocían de sus tradiciones, pero aseguraron que ya no se practicaban y menos en sus comidas.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-03-23T23:06:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-03-23T23:06:20Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2018-03-23
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/339
url http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/339
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.acceso.es_ES.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv instname:Universitaria Agustiniana
reponame:Repositorio Institucional UniARI
instname_str Universitaria Agustiniana
institution Universitaria Agustiniana
reponame_str Repositorio Institucional UniARI
collection Repositorio Institucional UniARI
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/339/1/AcostaAchury-LauraCamila-2018.pdf
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/339/2/license_rdf
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/339/3/license.txt
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/339/4/AcostaAchury-LauraCamila-2018.pdf.txt
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/339/5/AcostaAchury-LauraCamila-2018.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b522b52b3a9a29cb64a45a47bf355a76
9f5eb859bd5c30bc88515135ce7ba417
0c2e7ad129d0e6e4824a6b1957b6fce1
b64975d346e0221ad3ab8af85e041728
7b64b91a5bb93bf8dbe0868df5caee2e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucional
repository.mail.fl_str_mv repositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.co
_version_ 1808413958761086976
spelling Garavito, Jenny Acosta Achury, Laura CamilaGutierrez Reyes, Cristian DavidSanchez Zabala, Paola Andrea2018-03-23T23:06:20Z2018-03-23T23:06:20Z2018-03-23http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/339La gastronomía de cada región y lugar del país es lo que nos caracteriza, en muchos de estos lugares se conservan tradiciones de años atrás con el correr del tiempo esto se fue perdiendo lo más importante personas que conocen de su tradición no hacen nada para conservar esas pequeñas cosas, Colombia es un país lleno de cultura y mucha diversidad de una gastronomía exquisita y tradicional. Este trabajo se inició con el propósito de hacer una recopilación de la región de Aquitania en Boyacá de entender porque se ha ido perdiendo su cultura, y sus raíces en la salida de campo se realizaron tres encuestas Adultos-Jóvenes-Restaurantes, con el enfoque de conocer qué clase de gastronomía se manejaba hoy en día en esta región del país, que recordaban de sus ancestros además que tan interesados se encontraban en recuperar esa tradición tan característica de su región, con la tabulación de las encuestas pudimos entender que los adultos aun recordaban sus tradiciones más comunes pero que ya no se solían practicar, en el caso de los jóvenes muchos de los entrevistados solo consumían comida rápida y muy poco les gustaba la comida de su región. En el caso de los restaurantes solo hubo dos que tenían un chef con estudios en gastronomía las demas personas eran empíricas o con cursos cortos por parte del Sena los cuales conocían de sus tradiciones, pero aseguraron que ya no se practicaban y menos en sus comidas.The gastronomy of each region and place of the country is what characterizes us, in many of these places the traditions of years ago are preserved with the free time that was lost as important as the people who knew of their tradition little things, Colombia is a country full of culture and a lot of diversity of an exquisite and traditional gastronomy. This work began with the purpose of making a compilation of the region of Aquitaine in Boyacá in sense because it has been losing its culture, and its roots in the field trip has been seen in three surveys Adults-Young-Restaurants, with the focus on knowing what kind of cuisine was handled today in this region of the country, remembering their ancestors also how interested they can be in recovering that tradition so characteristic of their region, with the tabulation of the surveys, we could understand that adults still remembered their most common traditions but that they were not used to practicing, in the case of young people, many of those interviewed only in their fast food and very little in the food of their region. In the case of the restaurants there were only two that had a chef with studies in gastronomy; the others were empirical or with short courses by the Senate that knew their traditions, but no longer do so.application/pdfspaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universitaria Agustinianareponame:Repositorio Institucional UniARIAlimentosCulturaTradiciónBoyacáCostumbres y tradicionesAlimentosCultura tradicionalMunicipiosFoodsCultureTraditionBoyacáRecopilación de productos gastronómicos de la región de Aquitania Boyacáinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALAcostaAchury-LauraCamila-2018.pdfAcostaAchury-LauraCamila-2018.pdfapplication/pdf4747901http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/339/1/AcostaAchury-LauraCamila-2018.pdfb522b52b3a9a29cb64a45a47bf355a76MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/339/2/license_rdf9f5eb859bd5c30bc88515135ce7ba417MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81493http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/339/3/license.txt0c2e7ad129d0e6e4824a6b1957b6fce1MD53TEXTAcostaAchury-LauraCamila-2018.pdf.txtAcostaAchury-LauraCamila-2018.pdf.txtExtracted texttext/plain69251http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/339/4/AcostaAchury-LauraCamila-2018.pdf.txtb64975d346e0221ad3ab8af85e041728MD54THUMBNAILAcostaAchury-LauraCamila-2018.pdf.jpgAcostaAchury-LauraCamila-2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1145http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/339/5/AcostaAchury-LauraCamila-2018.pdf.jpg7b64b91a5bb93bf8dbe0868df5caee2eMD55123456789/339oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/3392018-03-23 18:06:20.558Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucionalrepositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.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