Incentivos tributarios para las industrias culturales y creativas en Colombia, Origen y futuro de la Economía Naranja, inicio de economía creativa en países de América y sectores incluidos en la economía creativa (2021)
Con el fin de hacer un análisis de la Economía Naranja y las similitudes con la Economía Creativa, Industrias Creativas, Economía Cultural y Emprendimiento cultural como herramientas de creación de empresas y generación de empleos, se revisará la información en Colombia para identificar cuál es el origen, en esta investigación queremos llegar a determinar cuál es la influencia, el apoyo y los beneficios ofrecidos por el gobierno nacional para creación de empresas en el marco de la Economía Naranja, partiendo que esta herramienta es impulsada por el del presidente actual de Colombia el sr. Iván Duque Márquez desde que era consejero principal el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), y que durante su campaña presidencial propuso adoptar un modelo económico conocido en otros países como Economía Creativa la cual permitirá la generación de empleo, Estimular la creación de nuevas compañías y el fortalecimiento de las empresas existentes teniendo en cuenta el ingenio, la educación y la creatividad incluyendo sectores de bienes y servicios y de propiedad intelectual. Esta propuesta ha generado dudas en el sentido de si son realmente aplicables los beneficios tributarios en las Pymes y en la creación de nuevas empresas, aclarar si esta es una herramienta para estimular y lograr con éxito los objetivos propuestos por el gobierno para generar empleo e incentivar la economía en el país. También se busca definir si el marco normativo es claro en los beneficios para las empresas y si los requisitos son alcanzables para pertenecer a la Economía Naranja, adicionalmente si esta propuesta contribuye en el desarrollo en aspectos: sociales, económicos y educativos en actividades sostenibles y altamente competitivas para que se puedan mantener a largo plazo.