Análisis de la tipología comercial entre Colombia y los países de la Alianza del Pacífico referente a los productos cosméticos, subsector maquillaje (preparaciones para el maquillaje de ojos) año 2010-2017 (2019)
El objetivo central del documento es identificar el tipo de comercio (intraindustrial o interindustrial) que tuvo Colombia con respecto a los países miembros de la Alianza del Pacífico (México, Chile y Perú) en los años 2010 a 2017. Para llevar a cabo la investigación se desarrolló un estudio al sector cosmético colombiano, haciendo énfasis en el subsector maquillaje para ojos (utilizando la subpartida 33.04.20: Preparaciones para el maquillaje de los ojos) con la finalidad de saber cómo habían sido las tendencias en los últimos años, después se identificaron las empresas más destacadas del subsector estudiado para identificar sus niveles de exportaciones e importaciones, con el fin de determinar la balanza comercial, para por último, utilizar el índice Grubel-Lloyd y determinar el tipo de comercio que hubo entre Colombia y México, Perú y Chile para el producto y periodo de tiempo estudiado. Se encontró que el tipo de comercio que generó Colombia con los países miembros de la Alianza gracias al Índice Grubel-Lloyd (IGL) en los años 2010 a 2017, fue de carácter intraindustrial, con un IGL igual a 0,38. El suceso que acercó el comercio hacia lo interindustrial fueron los resultados obtenidos por el IGL entre Colombia y Chile, en donde se destacan los años 2010, 2013 y 2014, donde no hubo importaciones a nuestro país, dando como resultado 0 en el IGL.