Corabastos, renovación e integración socioeconómica y ambiental parque comercial urbano. (2019)
Este es un proyecto urbano que plantea la renovación urbana de la zona de Corabastos y su entorno inmediato, a su vez, mediante esta intervención se busca su consolidación y fortalecimiento como una CENTRALIDAD de Bogotá. Esta propuesta contempla la integración del sector comercial inmediato, el residencial, y el carácter ambiental fuerte implícito en la zona, ya que tenemos dos patrimonios ecológicos como lo son el Humedal de La Vaca y el Burro, que en épocas pasadas conformaban un solo cuerpo de agua. En ese orden de ideas, una de las intervenciones más importantes del proyecto será el parque entrehumedales, el cual los conectará y será un eje verde en el proyecto, que permitirá aumentar el índice de espacio público y zonas verdes del sector. Otra intervención para destacar es el abastecimiento subterráneo de Corabastos, el cual permitirá que esta se vuelva peatonal en su superficie, y permita que la experiencia de mercar sea más agradable para el usuario; por eso también se reconfigura la forma de la misma central con tal de cumplir este objetivo, y que se articule con la ciudad y al entorno ambiental, comercial y residencial inmediato. Desde el carácter residencial, se plantea nuevos usos para vivienda en el sector, grandes espacios públicos y plazoletas, y a su vez nuevas vías de acceso, que se integren con la malla vial existente y haya permeabilidad urbana en la propuesta. Todo lo anterior adquiere solidez y sustentación, al plantear estrategias urbanas relacionadas con la teoría del Nuevo Urbanismo.