Concientización Tributaria Del Principio De Territorialidad Del Impuesto De Industria y Comercio, Avisos Y Tableros En La Empresa Abrasives International Group De Colombia S.A.S, Para Los Periodos 2023 Al 2024 (2024)
Los impuestos son de vital importancia para los sectores económicos en el cual están involucradas las empresas, para poder financiar las demandas de la industria en general, día a día se debe tener concientización tributaria para la correcta liquidación de los impuestos de las compañías. Basados en lo anterior, el fin de este proyecto es mejorar y fortalecer los mecanismos metodológicos, mediante una entrevista a las áreas encargadas, para conocer el manejo de la contabilidad y poder obtener información en cuanto territorialidad de los ingresos obtenidos en la empresa ABRASIVES INTERNATIONAL GROUP DE COLOMBIA S.A.S en los municipios de Bogotá, Medellín, Barranquilla, Cali y Cota, donde ejecuta su actividad económica y así subsanar las falencias que tenga al momento de realizar una correcta aplicación de esta, con respecto a este impuesto para los años siguientes, tomando como antecedentes de las declaraciones ya presentadas para la vigencia 2022. Con esto se propone un flujograma de procesos que permite conocer las funciones de las áreas encargadas, también se diseña una base de datos en Excel de la normativa sobre el impuesto de ICA para cada municipio, para que la empresa pueda obtener información de los municipios y se pueda actualizar conforme a sus necesidades, adicional a esto se diseña un modelo por centro de costos para que la compañía pueda clasificar correctamente los ingresos de cada jurisdicción, y mensualmente conocer el valor del impuesto que se tendrá que declarar y pagar en los mismos, anualmente.