Tedencias de consumo de maquillaje a una aproximacion de revision de liteteratura (2024)
La presente investigación se centra en analizar las tendencias de consumo de maquillaje en el mercado de cosméticos en Colombia, con un enfoque especial en la generación de los Millennials. El problema abordado se encuentra en la necesidad de comprender en profundidad las preferencias, percepciones y comportamientos de esta generación en relación con el maquillaje, en un contexto marcado por el crecimiento constante de la industria cosmética en el país. El objetivo general es realizar una revisión de la literatura académica entre 2010 y 2023, proporcionando una comprensión integral de las dinámicas del mercado y las influencias que guían las decisiones de compra de los Millennials. La metodología empleada es cualitativa, utilizando la revisión de literatura como instrumento de investigación. Los resultados generales destacan patrones emergentes en las preferencias estéticas y factores que influyen en las decisiones de compra de los Millennials. Se observa un cambio hacia marcas premium, la influencia significativa de YouTubers en las decisiones de compra, y una creciente preferencia por productos cosméticos elaborados con ingredientes naturales y sostenibles. Las conclusiones subrayan la importancia de comprender estas tendencias para adaptar estrategias de marketing y aprovechar las oportunidades del mercado colombiano de cosméticos. Se recomienda a la industria cosmética considerar estas preferencias en el desarrollo de productos y estrategias comerciales, además de explorar enfoques innovadores en el ámbito digital para llegar a la generación de los Millennials, que muestra una creciente preferencia por las compras en línea.