Diseño de un proyecto pastoral por parte de las hermanas Scalabrinianas desde la experiencia del perdón en la cruz en Lucas 23,34 (2018)
Las religiosas scalabrinianas (misioneras de San Carlos Borromeo) realizan un trabajo exhaustivo con las personas migrantes y especialmente con aquellos que se encuentran en situación de desplazamiento a causa de la violencia. Esta realidad trata de compararse con el sufrimiento en la Cruz que Cristo mismo vivió, ya que quién está en condición de desplazamiento le ha tocado despojarse de todo salvaguardando su vida, su integridad personal y familiar, quedando así con heridas profundas que generan más violencia. La inquietud de esta investigación, ha surgido desde las palabras de Jesús en la cruz “perdónalos porque no saben lo que hacen” (Lc 23, 34), donde es posible ver que puede existir el perdón hacia los victimarios. Pero ¿cómo se alcanza y cuál es el proceso?, ante esta realidad de desplazamiento, el Cristo sufriente en la Cruz que perdona, se convierte en un modelo de reconciliación en el mismo instante de su suplicio, pues abre su corazón y todo lo transforma, ya que no le da cabida al odio y al rencor sino al perdón renovador que se genera en la cruz.