Franjas articuladoras urbanas para la cohesión territorial entre asentamientos informales y formales en la UPZ 67 Lucero localidad Ciudad Bolívar – Bogotá D.C. (2018)
Los asentamientos informales son un problema presente a nivel mundial, que con el paso del tiempo han hecho irrebatible el desvalido planeamiento y control del crecimiento exponencial presente en la población. La fragmentación socio - espacial es un reflejo de la fractura territorial por la construcción de asentamientos informales en suelos no aptos para el uso residencial como las areas de protección de la Quebrada Limas. Guénola & Arellano (2006) señalan que "la fragmentación de usos, actividades y tareas en los espacios y la individualización pareciera ser el principal motor de la fragmentación social (…) el acceso desigual a los servicios y equipamientos urbanos, por lo cual también se refiere a la movilidad de los individuos"(p.66). A partir de la aplicación de la metodología del Píxel Urbano se construye una propuesta con énfasis en la recuperación ambiental y ecológica dentro de la fractura natural conformada por la Quebrada. Esta consiste en el diseño de dos franjas articuladoras urbanas orientadas a la construcción de escenarios urbanos y espacios de oportunidades (sociales, culturales y productivos) complementados con una red de módulos; de esta manera se propende por el acercamiento de los pobladores de los asentamientos informales y formales para lograr cohesión territorial y social.