Internacionalización turística de Choachí Cundinamarca. Un acercamiento desde las políticas gubernamentales (2021)
El siguiente trabajo expone la internacionalización regional en el marco de la exportación de servicios turísticos en el municipio de Choachí Cundinamarca, desde el apoyo gubernamental a través de estrategias que permitan las visitas de turistas extranjeros, en escenarios del ecoturismo y/o turismo de naturaleza. El proyecto se desarrolló con base a un método cualitativo con enfoque descriptivo, teniendo en cuenta los actores locales y gubernamentales que intervienen en el municipio, a través de la recopilación de información en fuentes secundarias como el Plan Nacional de Desarrollo, el inventario de la oferta de servicios de la región. La perspectiva conceptual abordada es el turismo, y la connotación teórica es desde los procesos de internacionalización, específicamente el nivel que identifica la oportunidad, en marco del comercio internacional. Dentro de los hallazgos se evidencia la necesidad de formalizar actores locales para provechar las estrategias de gobierno, como también fortalecer las acciones de promoción. Mientras que en la oportunidad del municipio se destaca el potencial en turismo de naturaleza, turismo de aventura y agroturismo.