Identificación de estrategias que permitan la internacionalización de las empresas del sub-sector lácteo en Colombia con base en casos de éxito (2018)
El objetivo central del documento es identificar estrategias que permitan la internacionalización de las empresas del sub-sector lácteo en Colombia con base en casos de éxito. Por un lado, se encuentra la empresa francesa Danone, la cual ha demostrado gran asertividad a lo largo de su trayectoria en los mercados extranjeros y gracias a la correcta aplicación de diversas estrategias de internacionalización ha logrado posicionarse como una empresa líder en el mercado mundial de lácteos. Por otro lado, se tomó como referencia la empresa colombiana Alpina, para analizar la dinámica del proceso de internacionalización de las empresas en Colombia y la cual se ha establecido como una de las empresas del sub-sector líder en el mercado nacional y quien ha consolidado su propia planta de producción en Estados Unidos. El análisis comparativo de las estrategias de internacionalización aplicadas por estas dos compañías permite identificar cuáles de dichas estrategias pueden ser aplicadas por las empresas del sub-sector lácteo en Colombia a la hora de iniciar un proceso de internacionalización.