Competitividad ambiental e internacionalización: una revisión teórica (2018)
En la presente investigación se realiza una recopilación y análisis acerca de 32 artículos científicos publicados en los últimos 20 años, abarcando países de los diferentes continentes, teniendo en cuenta varios sectores económicos y cuyo tema general es demostrar si la competitividad verde es un impulso a la solución del problema ambiental, que en gran parte es ocasionado por la contaminación generada por las empresas a nivel mundial. En el análisis efectuado, se hallaron tres tendencias y como resultado se observa que, aunque la implementación de estrategias ecológicas en las organizaciones es reciente, para algunas empresas esta implementación significa pérdida de dinero. Por otro lado, para otro grupo de empresas genera una ventaja competitiva y por ende mejores resultados en el proceso de internacionalización.