Factores que influyen en el abandono de cargo de los trabajadores de la constructora Tenco S.A., de la obra Kunava en la ciudad de Villavicencio-Meta durante el año 2021 (2022)
El sector construcción representa un índice elevado de contratación en Colombia “de acuerdo con cifras entregadas por el Dane, el sector de la construcción ha generado más de un millón de empleos, rompiendo así un récord y teniendo mayor número de vinculaciones laborales con respecto al 2020, con un total de 142.000 personas más, ocupadas” (Elempleo.com, 2021). Por lo anterior la construcción es uno de los sectores con mayor demanda de empleo en Colombia y constituye una fuente significativa generadora de empleo directos e indirectos, impulsando significativamente la economía del país. Según el Dane para el primer trimestre (enero-marzo) de 2019, 1.397 miles de personas estaban ocupadas en la rama de la Construcción; de estos el 87,8% estaban ubicados en las cabeceras (1.226 miles de personas) y el 12,2% (171 miles de personas) en centros poblados y rural disperso. (Dane, 2019), y, el tercer trimestre de 2021, la tasa de informalidad de Villavicencio fue de 58,8%, ubicándose por encima del resultado del resto de las 13 áreas (46,4%) (planeación, 2021, pág. 4). Por lo anterior Villavicencio aumento un 15.7 % entre el tercer trimestre de 2020 y el tercero de 2021 en diferencia a las otras ciudades que tuvieron un 13.4 %, teniendo la ciudad de Villavicencio un nivel más alto en incremento de empleabilidad en este último año. Ahora bien, a pesar de que la construcción es de gran impacto generador de empleo también es un sector bastante inestable por diversas razones como: condiciones de trabajo, salarios y temporalidad laboral, y demás, por ello muchos de estos trabajadores buscan permanentemente otras opciones de trabajo donde puedan encontrar mejores condiciones laborales, dejando un vacío en las organizaciones que representa costos, tiempo y temas retrocesos en temas administrativos. Es así como esta investigación pretende identificar los factores que influyen en el abandono de cargo de los trabajadores de la constructora Tenco S.A., de la obra Kunava en la ciudad de Villavicencio-Meta durante el año 2021 y así generar un plan de intervención donde se logre reducir el abandono de puestos y la rotación de personal.