Propuesta planeación tributaria en el Impuesto de Industria y Comercio (ICA) para la empresa AGUACATES QUINIFRUT Vigencia 2018 (2018)
En Colombia, se puede evidenciar como las compañías en su mayoría no cuentan con un plan de acción que logre que se anticipen a la estimación de la carga impositiva de aquellos tributos de los cuales son sujetos pasivos, provocando así un mayor impacto en sus finanzas ya que no siempre cuentan con los recursos necesarios para hacer frente al pago oportuno de los impuestos; de esta manera se logra convertir en un problema para la sociedad puesto que se impide el desarrollo de la economía y se pueden llegar a crear más leyes que aumenten la carga impositiva, esto con el fin de que unos pocos cubran lo que otros dejaron de contribuir. En otras oportunidades suelen disminuir su carga impositiva a través de prácticas malintencionadas que puede llegar a convertirse en elusión y evasión; exponiéndose así a posibles sanciones por parte del estado colombiano, por lo que es ahí donde nace la real importancia de una adecuada planeación tributaria ya que por medio de este se puede reducir la carga de tributación dentro de los parámetros y oportunidades que el estado permite, con el fin de que las compañías se vean beneficiadas y se realicen los pagos de una manera razonable y en fechas oportunas para que no se acarreen sanciones e intereses de mora a las que hayan lugar por el incumplimiento en sus obligaciones tanto formales como sustanciales.