Oportunidad exportadora de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE) a la Unión Europea (2020)
Las problemáticas ambientales generadas a partir de los modelos de producción actuales tienen a los organismos internacionales desarrollando pautas que obligan a los países a transformar sus procesos hacia técnicas más amigables con el medio ambiente, con el fin de mitigar los daños causados y garantizar la preservación de los recursos naturales. Es en este punto donde el consumo de los Aparatos Eléctricos y Electrónicos (AEE) ha generado un aumento desmesurado de sus Residuos (RAEE) y aparecen como una excelente alternativa, no solo como un contribuyente a la reducción de residuos y la reducción de la contaminación, sino también como una oportunidad de negocio de magnitudes económicas bastante importantes. Los RAEE son materiales y componentes que poseen la capacidad de ser reutilizados para la producción de nuevos bienes, estos residuos son principalmente metales y algunos plásticos que entran a convertirse en materias primas para la elaboración de tecnología y materiales de construcción. De igual manera, la teoría de la economía verde y la teoría de la sostenibilidad resaltan la importancia del cuidado de los recursos y como se puede sacar provecho económico desde la aplicación de tecnologías que permitan la reutilización de materias primas para la producción de nuevos bienes. La oportunidad de exportación de RAEE desde Colombia a la Unión Europea es una posibilidad real y de grandes beneficios, es por eso que, desarrollar los factores de tal oportunidad y mostrar sus beneficios para Colombia, son la base central de la presente investigación.