Hechos Que Provocan La Rotación De Personal En Las Empresas Colombianas a partir del año 2020 (2022)
En el presente trabajo hablaremos sobre los hechos más sobresalientes que generan una alta rotación de personal en las empresas colombianas, a su vez se realizarán algunas recomendaciones encaminadas a evitar la rotación de personal en algunas de las empresas que serán encuestadas, este tema fue seleccionado debido a que evidenciamos que en Colombia independientemente del sector económico se puede observar una gran rotación de personal afectando gravemente la productividad de las empresas y generando a su vez altos costos en pequeñas y grandes empresas. Una de las mayores causas de la rotación de personal es la búsqueda de flexibilidad en sus labores, esto pasa más comúnmente con el personal joven quienes prefieren los trabajos remotos en los cuales pueden tener mejor manejo de su tiempo y mayor espacio para desarrollar su vida social. La rotación de personal puede ser voluntaria, cuando es el trabajador el que decide terminar su vinculación laboral para buscar un trabajo más acorde a sus necesidades y también puede ser involuntaria cuando es el empleador quien decide terminar el vínculo laboral. El personal que más rota en las empresas colombianas esta entre los 20 y los 29 años, convirtiéndose en un 74% del índice de rotación, algunas de las desventajas causadas por esta rotación son la baja productividad ya que cada vez que llega una persona nueva va a tomar un tiempo prudente para aprender a realizar sus actividades o acoplarse al ritmo de trabajo, también se genera un impacto económico con el reclutamiento de personal, la formación del nuevo trabajador, y el tiempo para realizar el empalme, una gran rotación de personal también hace que se vea afectada la imagen de la empresa y genera un mal ambiente de trabajo.