Propuesta para la obtención del sello de comercio justo Fair-Trade en la Asociación Asofrulen (2017)
El presente trabajo de grado se basará en un proyecto en desarrollo que hace parte de la línea de negocios sustentables del programa de negocios internacionales de la Universitaria Agustiniana. El proyecto se fundamentó en la teoría del comercio justo o comercio alternativo cuyo objetivo es el de mejorar el acceso al mercado de los productores más desfavorecidos y cambiar algunas de las reglas del comercio internacional (Solidaria, s.f). En este sentido, el objetivo del proyecto es crear una estrategia para que una asociación campesina del departamento de Boyacá – Colombia, llamada Asofrulen, obtenga en un futuro cercano el sello internacional del comercio justo, conocido como el sello Fair-Trade y así, pueda ampliar su mercado al comercio internacional y dar a conocer su producto. Asofrulen es una asociación campesina dedicada a la producción, transformación y distribución de una fruta exótica de la región de Lengupa en Boyacá, llamada Chamba. Esta fruta, cuyo nombre científico es Campomanesia lineatifolia R. & P., perteneciente a la familia Myrtaceae, es una baya de aproximadamente 25 gramos que se caracteriza por su alta cantidad de ácidos y concentración de azúcares. (Perfetti, 2012). La Asociación se encarga del proceso de cultivo, cosecha, transformación de la fruta en pulpa y la distribución de la misma.