Análisis y comparación de las recomendaciones de la UIT sobre la propagación de señales milimétricas (2021)
En el presente capítulo se presenta un análisis de recomendaciones de la UIT relacionadas con la propagación de señales milimétricas, las cuales cobran interés debido al uso que se les va a dar en las redes de telefonía móvil de quinta generación y es por esto que los investigadores del programa Ingeniería en Telecomunicaciones de la Universitaria Agustiniana realizan una investigación para validar el uso de las recomendaciones de la UIT en el territorio colombiano. Como integrante del semillero IDESTIC apoyé la investigación anteriormente mencionada, haciendo una identificación de doce recomendaciones de la UIT que están relacionadas con las ondas milimétricas, después estas recomendaciones fueron analizadas respecto a su pertinencia, cálculos involucrados y por lo tanto su nivel de complejidad. Gracias a este análisis se descartaron las recomendaciones 2001-3, 1409, 1815-1 y la 452-16, y se sugirió usar las recomendaciones 1411-5, 618-13 y 1238-10 en la validación que planean hacer.