Factores que influyen en el riesgo psicosocial de colaboradores de la Universitaria Agustiniana que ejercen funciones de atención al cliente en el periodo de diciembre de 2021 a marzo de 2022. (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los factores de riesgo psicosocial que influyen en la motivación laboral de colaboradores que ejercen funciones de atención al cliente en el call center de la Universitaria Agustiniana, para lo cual, se aplica una metodología desde el ámbito cualitativo, partiendo de un método analítico y diseños descriptivos, que comprende la compilación de información a partir de la encuesta como técnica, mediante un cuestionario de “escala tipo likert” aplicado a los funcionarios que desempeñan funciones de atención al cliente en el periodo comprendido entre diciembre de 2021 y marzo de 2022. Como resultado, se obtuvo que los factores de riesgo psicosocial más prevalentes comprenden el contenido del trabajo y la carga laboral que influye en la motivación, la productividad, la competitividad y óptimo clima laboral, adicionalmente, a largo plazo puede generar alteraciones de salud como enfermedades cardiovasculares, enfermedades del sistema inmunológico, afectaciones emocionales, accidentes de trabajo, ausentismos y alteraciones en la vida social y familiar.