Diseño del sistema de gestión ambiental, bajo los requisitos de la norma ISO 14001:2015 en la empresa ENLETRAPEGADA (2019)
El actual trabajo de grado con énfasis en Gestión ambiental presenta el desarrollo del Sistema de Gestión Ambiental en la empresa ENLETRAPEGADA, pretendiendo desde un inicio hacer un adecuado control de los diferentes residuos que se generan en el desarrollo de la actividad de la empresa. Como lo establece la norma ISO 14001:2015, el desarrollo del trabajo se planteó en diferentes etapas, la fase de planeación (donde se genera resultado, política, y estructura básica documental), luego se realizó una fase de desarrollo y documentación, posterior a esto se realizaron medidas a las actividades implementadas con el ánimo de verificar que se cumpliera lo que se había propuesto y por último se tomaron decisiones para la mejora del mismo sistema de Gestión. Cabe resaltar que este ejercicio contó con el apoyo de la gerencia general, y los diferentes actores involucrados en el sistema de gestión Ambiental. La investigación parte de reconocer que aplicar un modelo adecuado de gestión ambiental, enfocado en una norma, que mejore las posibilidades de crecimiento en la empresa, depende de un análisis cuidadoso sobre las cualidades y características del entorno local, considerando las principales dificultades que existen a nivel ambiental de acuerdo con las actividades productivas, y las posibles estrategias que se pueden aplicar. Para lo anterior es preciso tener en cuenta los recursos, sistemas de gestión y capacidades de cada empresa, con el fin de ayudar a revertir las situaciones negativas que se presenten.