Ser padre a la luz de Jesús, líneas orientadoras para el ejercicio del rol paterno desde el análisis narrativo de Lc 8, 40-56. (2022)
El presente trabajo tiene como propósito a partir del análisis narrativo bíblico del texto de Lc 8, 49-56 y la indagación del concepto de la paternidad en la Sagrada Escritura, proponer algunas líneas orientadoras para el ejercicio del rol paterno, de manera que, se pueda iluminar la paternidad en la actualidad reconociendo la importancia de la figura del padre dentro la sociedad y los procesos de formación de los niños y jóvenes. El estudio se desarrolla en tres puntos que comprenden: En un primer momento, la revisión y análisis de fuentes bibliográficas con relación a la comprensión de la paternidad en la Sagrada Escritura haciendo énfasis en el Evangelio de Lucas. Luego, siguiendo el método propuesto por los autores Daniel Marguerat e Yvan Bourquin, se realiza el análisis narrativo de Lc. 8,49-56, un relato que permite un acercamiento a la paternidad a través del encuentro de Jesús con dos personajes: Jairo, un padre que es jefe de sinagoga y cuya hija de doce años está muriendo; y una mujer que padece flujo de sangre desde hacía doce años, la cual es llamada «Hija» después de ser sanada por Él. Por último, como consecuencia de toda la investigación y los análisis realizados, se desarrollan las claves teológicas en perspectiva del rol paterno y sus funciones a partir del texto de Lc 8, 40-56, para después proponer algunas líneas de orientación para el ejercicio del rol paterno.