El diaconado-servicio de la mujer en la comunidad lucana acercamiento contextual, exegético y teológico a Lc 4,38-39. (2017)
Esta investigación trabaja la perícopa de Lucas 4,38-39 con el objeto de evidenciar la importancia del servicio de la mujer para la comunidad lucana y su significado en el mundo actual, para así dar respuesta a la petición que hizo el Papa Francisco sobre el diaconado de la mujer. Para esto, se trabajan tres ejes fundamentales: el contexto, la exégesis y la teología de la perícopa. En lo referente al contexto se analiza desde la comunidad lucana a la mujer del primer siglo inmersa en la cultura grecorromana y judía, a partir de los aspectos: social, económico y religioso, o en otras palabras se examinan los aportes del Sitz Im Lebem en relación a lo que permea a la mujer de la comunidad lucana. Una vez realizado el análisis contextual, se presenta la exégesis de la perícopa de Lc 4,38-39 bajo algunos elementos del análisis diacrónico y sincrónico. En cuanto al análisis diacrónico, se expone sobre el autor, composición y destinatarios de la obra de Lucas. En el análisis sincrónico se tiene en cuenta el análisis narrativo. Para finalizar, se realiza un acercamiento a la teología emergente del texto y finalmente se acude a la hermenéutica para la actualización del mismo con el fin de establecer un aporte a la invitación que hace el Papa sobre el diaconado de la mujer para el presente.