Rotación del personal de cocina en la empresa Matanga Burger en el año 2021

Una de las funciones estratégicas del área de gestión humana es la que se conoce como la retención del personal. Lo anterior, considerando que una constante rotación de personal afecta de manera directa los recursos económicos de una empresa, al generar un aumento de sus costos mediante el proceso d...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universitaria Agustiniana
Repositorio:
Repositorio UniAri
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/2111
Acceso en línea:
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/2111
Palabra clave:
Rotación voluntaria de personal
Clima laboral
Retención laboral
Satisfacción laboral
Voluntary staff turnover
Job retention
Work environment
Job satisfaction
Rights
License
Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:Una de las funciones estratégicas del área de gestión humana es la que se conoce como la retención del personal. Lo anterior, considerando que una constante rotación de personal afecta de manera directa los recursos económicos de una empresa, al generar un aumento de sus costos mediante el proceso de incorporación de personal nuevo. De esta forma, se va forjando un valioso recurso administrativo al tener que iniciar nuevamente proceso de selección, contratación y entrenamiento de este personal incrementando los costos y el tiempo necesario para el desempeño óptimo del cargo a cubrir. Partiendo de esta idea, a través de la presente investigación se busca determinar aquellas causas que ocasionan la rotación del personal en la empresa Matanga Burger durante el año 2021 específicamente, de tal forma que sea posible sugerir mecanismos efectivos que permitan su identificación y la mitigación de esta problemática. Para dar cumplimiento a este fin, se optó por la investigación fenomenológica y el método descriptivo.