Análisis del comercio intra-industrial entre Colombia y los demás países de la alianza del pacifico 2011-2016 (2018)
Colombia en un país que, debido a su posición geográfica, su dotación de recursos naturales renovables y su cultura debería ser uno de los países con mayor competitividad y ventajas en el momento exportar bienes de esta naturaleza. Sin embargo, la participación de Colombia en los mercados internacionales y en la producción se ve más rezagada frente a otras economías. Afectando así su dinamismo comercial y consecuentemente impactando su comercio intraindustrial con aquellos países a los cuales exporta. Este impacto ha hecho que algunas de estas ventajas relativas, se disipe, perdiendo la competitividad existente en aquellos productos de carácter intra-industrial o inter-industrial. Esta pérdida de competitividad se ve reflejada en aquellos productos que con el trascurso de los años han dejado de ser de carácter intra-industrial y pasaron a ser productos de carácter netamente inter industriales o bien desconociendo aquellos productos que tienen una potencialidad de pasar de inter industriales a intra-industriales o aquellos inter industriales sobre los cuales se tienen ventaja sobre la otra economía.