Análisis de la Reconstrucción de Memoria Histórica del origen del Narcotráfico: Un estudio de Caso de la Película Colombiana Pájaros de Verano (2023)
Esta investigación se centró en indagar y conocer si el cine puede considerarse una fuente de información acerca de un hecho histórico, además de ello se analizó si la película colombiana Pájaros de Verano muestra un panorama real sobre el origen del narcotráfico. Esta monografía se dividió en dos capítulos, el primero expone los orígenes del narcotráfico y cómo, narrativamente, esto se reconstruyó en el largometraje. En el segundo capítulo se analizó técnicamente la composición del filme, en los capítulos se tomó en cuenta la teoría propuesta por Casetti y Di Chio en su libro Cómo Analizar un Film. Se concluyó que la película sí reconstruye los hechos reales, no obstante, también mezcla la ficción por medio de personajes creados para la historia. Si bien la película Pájaros de Verano es una representación sobre el origen del narcotráfico, no es tan veraz como lo sería un documental, por ello es considerada una película de ficción basada en hechos reales, esta cumple la función de entretener y a la vez contextualiza al espectador acerca de este hecho. La presente investigación es importante porque el cine muestra nuevas formas de comunicar información, en este caso lo hace acerca de un hecho histórico, por medio de la reconstrucción de la memoria histórica sobre el origen del narcotráfico, mezclando la realidad y la ficción para construir su relato y contextualizar al espectador acerca de lo que fue la Bonanza Marimbera, un hecho que marcó un antes y un después en la historia de Colombia.