Análisis de estrategias para la enseñanza de la matemática financiera en función del desarrollo integral humano. (2023)
El objetivo central del presente trabajo es establecer las estrategias para la enseñanza de la matemática financiera que aportan al desarrollo integral humano. Para llevar a cabo esto se identificaron, caracterizaron y definieron las distintas estrategias para la enseñanza de la matemática financiera que se presentan en la literatura actual y que aportan de manera significativa al desarrollo integral humano, de esta manera guiando el desarrollo del trabajo que responde a la pregunta problema: ¿Cuáles de las estrategias para la enseñanza de la matemática financiera tendría un mejor aporte al desarrollo integral humano? Se establecieron dos estrategias “Curso propedéutico como estrategia para la homologación de conocimientos matemáticos en alumnos de nuevo ingreso” y “Diseño de actividades mediante la metodología ABP para la enseñanza de la matemática”, que fusionadas aportan al desarrollo integral humano desde la enseñanza de la matemática financiera, de esta manera dando una respuesta a la pregunta problema previamente planteada y cumpliendo con los objetivos del presente proyecto, se resalta que para llegar a las dos estrategias escogidas se hizo la revisión de otras estrategias aplicadas en diferentes escenarios y los puntos de vista de cada una, parte importante para el desarrollo y claridad del trabajo.