Oportunidades del e-commerce en las empresas colombianas del sector turístico (2019)
El principal objetivo del documento es identificar las oportunidades que aporta el comercio electrónico a las empresas del sector turístico en Colombia. Para ello, se realiza un análisis descriptivo del contexto actual del sector turístico en el país, los cambios y cifras más representativas, lo cual refleja la creciente evolución que ha presentado en los últimos años y el potencial por desarrollar nuevas oportunidades. Por otra parte, se resalta la importancia del ecommerce en la actualidad y el papel que representa para las empresas, debido a los cambios en procesos y transacciones que implica, puesto que marcó el inicio de la transformación digital. El desarrollo de la investigación fue con base a la teoría de los sistemas de la información, que enfatiza en la importancia del comercio electrónico, las redes sociales y los negocios electrónicos; además, se tuvo en cuenta la teoría de la conducta de consumo electrónico de acuerdo a los gustos de las personas y la teoría de aplicación del ecommerce al sector turístico, que refiere las ventajas competitivas que pueden llegarse a generar para las empresas del sector debido a la versatilidad de los productos y servicios ofertados de acuerdo a la dinámica del mercado. El análisis realizado frente a las herramientas del comercio electrónico, las ventajas, beneficios y fortalezas permite identificar cuáles pueden ser utilizadas por las empresas del sector turístico en Colombia.