Aprendizaje de la automatización industrial en tiempos de pandemia. Una Experiencia virtual de aprendizaje basado en proyectos (2020)
Este artículo presenta una experiencia virtual de aprendizaje en tiempos de pandemia a través de Aprendizaje Basado en Proyectos y la utilización de las Tecnologías de la Información y la Comunicación en el aprendizaje de automatización industrial enmarcado en la industria 4.0. El objetivo del proyecto ha sido la elaboración de una estrategia didáctica de aprendizaje basado en proyectos para desarrollar habilidades en los estudiantes que les permitan diseñar, implementar y controlar procesos de automatización enfocados en la industria 4.0. La experiencia se ha llevado a cabo con 48 alumnos/a del del programa de ingeniería industrial de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas; Universitaria Agustiniana; Corporación Universitaria Republicana; Universidad Libre e Institución Universitaria de Colombia. Los resultados muestran un alto grado de satisfacción con el desarrollo de habilidades en automatización así mismo La valoración más positiva está relacionada con la aplicación de nuevas tecnologías y los contenidos propuestos