Desarrollo de una apropiada planeación tributaria en materia de impuesto de renta para obtener la calificación y permanencia del CESA en el régimen tributario especial para el año 2018 (2018)
La evasión fiscal en una problemática de gran importancia para el sistema tributario colombiano, muchas figuras son constituidas con el fin de burlar el pago de impuestos. Las entidades sin ánimo de lucro camuflan su interés lucrativo utilizando fachadas detrás de la ejecución de actividades meritorias en beneficio de la comunidad, aprovechando así su categoría tributaria especial como no contribuyentes del impuesto de renta y complementarios. De este modo el gobierno nacional expide la reforma tributaria ley 1819 del año 2016 en la cual se asimilan a las fundaciones sin ánimo de lucro como sociedades nacionales. El Colegio de Estudios Superiores de Administración CESA es una institución educativa privada sin fines de lucro no contribuyente del impuesto de renta que es sometida a la nueva legislación fiscal con opción de permanecer al Régimen Tributario Especial y mantener su calidad de no contribuyente, en ese sentido se deben cumplir una serie de requisitos, reglamentados con el decreto reglamentario 2150 del año 2018 en donde se debe realizar una bien elaborada planeación tributaria que contribuya con el cumplimiento de la normatividad vigente.