Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa productora de hongos Lentinula Edodes (Shiitake) con fines comerciales en el municipio de Funza

El siguiente trabajo presenta un estudio de prefactibilidad en el proyecto de creación de una empresa productora y comercializadora de hongo Shiitake. Con el cual se evalúa en primer lugar la situación del mercado nacional e internacional de este tipo de productos, y la situación de las empresas ded...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universitaria Agustiniana
Repositorio:
Repositorio UniAri
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/1699
Acceso en línea:
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/1699
Palabra clave:
Caracterización
Hongo Shiitake
Innovación
Prefactibilidad
Rentabilidad
Proyecto de empresa
Empresas - Creación
Ventaja Comparativa
Empresas - Beneficios
Inversiones - Empresa - Beneficios
Characterization
Shiitake Mushroom
Innovation
Pre-feasibility
Profitability
Rights
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
id uniagusti2_8baa9cb8fa9bde473dc6b77ab78adbe7
oai_identifier_str oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/1699
network_acronym_str uniagusti2
network_name_str Repositorio UniAri
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa productora de hongos Lentinula Edodes (Shiitake) con fines comerciales en el municipio de Funza
title Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa productora de hongos Lentinula Edodes (Shiitake) con fines comerciales en el municipio de Funza
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa productora de hongos Lentinula Edodes (Shiitake) con fines comerciales en el municipio de Funza
Caracterización
Hongo Shiitake
Innovación
Prefactibilidad
Rentabilidad
Proyecto de empresa
Empresas - Creación
Ventaja Comparativa
Empresas - Beneficios
Inversiones - Empresa - Beneficios
Characterization
Shiitake Mushroom
Innovation
Pre-feasibility
Profitability
title_short Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa productora de hongos Lentinula Edodes (Shiitake) con fines comerciales en el municipio de Funza
title_full Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa productora de hongos Lentinula Edodes (Shiitake) con fines comerciales en el municipio de Funza
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa productora de hongos Lentinula Edodes (Shiitake) con fines comerciales en el municipio de Funza
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa productora de hongos Lentinula Edodes (Shiitake) con fines comerciales en el municipio de Funza
title_sort Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa productora de hongos Lentinula Edodes (Shiitake) con fines comerciales en el municipio de Funza
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Yepes González, Nelson Vladimir
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Caracterización
Hongo Shiitake
Innovación
Prefactibilidad
Rentabilidad
topic Caracterización
Hongo Shiitake
Innovación
Prefactibilidad
Rentabilidad
Proyecto de empresa
Empresas - Creación
Ventaja Comparativa
Empresas - Beneficios
Inversiones - Empresa - Beneficios
Characterization
Shiitake Mushroom
Innovation
Pre-feasibility
Profitability
dc.subject.lemb.es_ES.fl_str_mv Proyecto de empresa
Empresas - Creación
Ventaja Comparativa
Empresas - Beneficios
Inversiones - Empresa - Beneficios
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Characterization
Shiitake Mushroom
Innovation
Pre-feasibility
Profitability
description El siguiente trabajo presenta un estudio de prefactibilidad en el proyecto de creación de una empresa productora y comercializadora de hongo Shiitake. Con el cual se evalúa en primer lugar la situación del mercado nacional e internacional de este tipo de productos, y la situación de las empresas dedicadas a producirlos y venderlos, seguido a ello se presenta la investigación de mercados con la cual valorar la oportunidad y el valor de aceptación de la incursión de un nuevo producto como lo es el hongo Shiitake en fresco, por medio de distintas encuestas para cada uno de los nichos de mercado de interés dentro de la población objetivo, siendo Funza, Mosquera y las localidades de Fontibón y Chapinero en la ciudad de Bogotá. De igual forma se evalúan los aspectos técnicos necesarios para la creación de la empresa, y la obtención del producto; por lo que se tiene en cuenta la realización de seis pruebas de cultivo para la identificación de los factores que afectan a la obtención de un producto de características mínimas de consumo, un estudio organizacional para la caracterización legal que debe tener como mínimo la empresa para su consolidación, la definición de sus procesos, los trabajadores necesarios y las medidas contractuales de los mismos. Para finalizar con el estudio financiero, con el cual evaluar el proyecto y su rentabilidad dentro de los cinco años proyectados de operación y con lo cual obtener los indicadores como VPN y TIR, y así lograr determinar su prefactibilidad de operación.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-03T17:12:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-03T17:12:58Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2021-05-01
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/1699
url http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/1699
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.es_ES.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv instname:Universitaria Agustiniana
reponame:Repositorio Institucional UniARI
instname_str Universitaria Agustiniana
institution Universitaria Agustiniana
reponame_str Repositorio Institucional UniARI
collection Repositorio Institucional UniARI
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1699/5/MosqueraRodriguez-MariaPaula-1-2020.pdf
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1699/6/MosqueraRodriguez-MariaPaula-2-2020.pdf
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1699/7/license_rdf
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1699/8/license.txt
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1699/9/MosqueraRodriguez-MariaPaula-1-2020.pdf.txt
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1699/11/MosqueraRodriguez-MariaPaula-2-2020.pdf.txt
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1699/10/MosqueraRodriguez-MariaPaula-1-2020.pdf.jpg
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1699/12/MosqueraRodriguez-MariaPaula-2-2020.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3e5c12cc516896853ebd7f4c69661970
73d849348b2e042b7eb513140c1a6410
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
b386b0c38f591cecd8c882d4dc631a8b
7c3f73962422a4fe544ce629e875a47f
db3b1ac90fa8679cc0bfa1ddf5181667
0c918498539ca8aabec1bea94f5108d2
b260c023c35bea9347872f4fbb9b06ad
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucional
repository.mail.fl_str_mv repositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.co
_version_ 1814020509376970752
spelling Yepes González, Nelson VladimirCastañeda-Zapata, Derly BibianaMosquera-Rodriguez, Maria PaulaPerez-Fonseca, Manuel Felipe2021-05-03T17:12:58Z2021-05-03T17:12:58Z2021-05-01http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/1699El siguiente trabajo presenta un estudio de prefactibilidad en el proyecto de creación de una empresa productora y comercializadora de hongo Shiitake. Con el cual se evalúa en primer lugar la situación del mercado nacional e internacional de este tipo de productos, y la situación de las empresas dedicadas a producirlos y venderlos, seguido a ello se presenta la investigación de mercados con la cual valorar la oportunidad y el valor de aceptación de la incursión de un nuevo producto como lo es el hongo Shiitake en fresco, por medio de distintas encuestas para cada uno de los nichos de mercado de interés dentro de la población objetivo, siendo Funza, Mosquera y las localidades de Fontibón y Chapinero en la ciudad de Bogotá. De igual forma se evalúan los aspectos técnicos necesarios para la creación de la empresa, y la obtención del producto; por lo que se tiene en cuenta la realización de seis pruebas de cultivo para la identificación de los factores que afectan a la obtención de un producto de características mínimas de consumo, un estudio organizacional para la caracterización legal que debe tener como mínimo la empresa para su consolidación, la definición de sus procesos, los trabajadores necesarios y las medidas contractuales de los mismos. Para finalizar con el estudio financiero, con el cual evaluar el proyecto y su rentabilidad dentro de los cinco años proyectados de operación y con lo cual obtener los indicadores como VPN y TIR, y así lograr determinar su prefactibilidad de operación.The following work presents a pre-feasibility study in the project to create a company that produces and markets Shiitake mushroom. With which the situation in the national and international market of this type of products is first evaluated, and the situation of the companies dedicated to producing and selling them, followed by market research with which to assess the opportunity and the acceptance value of the incursion of a new product such as the fresh Shiitake mushroom, through different surveys for each of the market niches of interest within the target population, being Funza, Mosquera and the towns of Fontibón and Chapinero in the city of Bogotá. In the same way, the technical aspects necessary for the creation of the company and the obtaining of the product are evaluated; Therefore, the carrying out of six cultivation tests is taken into account to identify the factors that affect the obtaining of a product with minimum consumption characteristics, an organizational study for the legal characterization that the company must have at least for its consolidation, the definition of its processes, the necessary workers and their contractual measures. To finish with the financial study, with which to evaluate the project and its profitability within the five projected years of operation and with which to obtain the indicators such as NPV and IRR, and this determine its prefeasibility of operation.application/pdfspaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 InternacionalAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universitaria Agustinianareponame:Repositorio Institucional UniARICaracterizaciónHongo ShiitakeInnovaciónPrefactibilidadRentabilidadProyecto de empresaEmpresas - CreaciónVentaja ComparativaEmpresas - BeneficiosInversiones - Empresa - BeneficiosCharacterizationShiitake MushroomInnovationPre-feasibilityProfitabilityEstudio de prefactibilidad para la creación de una empresa productora de hongos Lentinula Edodes (Shiitake) con fines comerciales en el municipio de Funzainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALMosqueraRodriguez-MariaPaula-1-2020.pdfMosqueraRodriguez-MariaPaula-1-2020.pdfapplication/pdf5342109http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1699/5/MosqueraRodriguez-MariaPaula-1-2020.pdf3e5c12cc516896853ebd7f4c69661970MD55MosqueraRodriguez-MariaPaula-2-2020.pdfMosqueraRodriguez-MariaPaula-2-2020.pdfapplication/pdf2384891http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1699/6/MosqueraRodriguez-MariaPaula-2-2020.pdf73d849348b2e042b7eb513140c1a6410MD56CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1699/7/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82204http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1699/8/license.txtb386b0c38f591cecd8c882d4dc631a8bMD58TEXTMosqueraRodriguez-MariaPaula-1-2020.pdf.txtMosqueraRodriguez-MariaPaula-1-2020.pdf.txtExtracted texttext/plain385606http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1699/9/MosqueraRodriguez-MariaPaula-1-2020.pdf.txt7c3f73962422a4fe544ce629e875a47fMD59MosqueraRodriguez-MariaPaula-2-2020.pdf.txtMosqueraRodriguez-MariaPaula-2-2020.pdf.txtExtracted texttext/plain49819http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1699/11/MosqueraRodriguez-MariaPaula-2-2020.pdf.txtdb3b1ac90fa8679cc0bfa1ddf5181667MD511THUMBNAILMosqueraRodriguez-MariaPaula-1-2020.pdf.jpgMosqueraRodriguez-MariaPaula-1-2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1862http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1699/10/MosqueraRodriguez-MariaPaula-1-2020.pdf.jpg0c918498539ca8aabec1bea94f5108d2MD510MosqueraRodriguez-MariaPaula-2-2020.pdf.jpgMosqueraRodriguez-MariaPaula-2-2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3061http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1699/12/MosqueraRodriguez-MariaPaula-2-2020.pdf.jpgb260c023c35bea9347872f4fbb9b06adMD512123456789/1699oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/16992021-05-04 11:00:59.697Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucionalrepositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.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