Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa productora de hongos Lentinula Edodes (Shiitake) con fines comerciales en el municipio de Funza

El siguiente trabajo presenta un estudio de prefactibilidad en el proyecto de creación de una empresa productora y comercializadora de hongo Shiitake. Con el cual se evalúa en primer lugar la situación del mercado nacional e internacional de este tipo de productos, y la situación de las empresas ded...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universitaria Agustiniana
Repositorio:
Repositorio UniAri
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/1699
Acceso en línea:
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/1699
Palabra clave:
Caracterización
Hongo Shiitake
Innovación
Prefactibilidad
Rentabilidad
Proyecto de empresa
Empresas - Creación
Ventaja Comparativa
Empresas - Beneficios
Inversiones - Empresa - Beneficios
Characterization
Shiitake Mushroom
Innovation
Pre-feasibility
Profitability
Rights
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Description
Summary:El siguiente trabajo presenta un estudio de prefactibilidad en el proyecto de creación de una empresa productora y comercializadora de hongo Shiitake. Con el cual se evalúa en primer lugar la situación del mercado nacional e internacional de este tipo de productos, y la situación de las empresas dedicadas a producirlos y venderlos, seguido a ello se presenta la investigación de mercados con la cual valorar la oportunidad y el valor de aceptación de la incursión de un nuevo producto como lo es el hongo Shiitake en fresco, por medio de distintas encuestas para cada uno de los nichos de mercado de interés dentro de la población objetivo, siendo Funza, Mosquera y las localidades de Fontibón y Chapinero en la ciudad de Bogotá. De igual forma se evalúan los aspectos técnicos necesarios para la creación de la empresa, y la obtención del producto; por lo que se tiene en cuenta la realización de seis pruebas de cultivo para la identificación de los factores que afectan a la obtención de un producto de características mínimas de consumo, un estudio organizacional para la caracterización legal que debe tener como mínimo la empresa para su consolidación, la definición de sus procesos, los trabajadores necesarios y las medidas contractuales de los mismos. Para finalizar con el estudio financiero, con el cual evaluar el proyecto y su rentabilidad dentro de los cinco años proyectados de operación y con lo cual obtener los indicadores como VPN y TIR, y así lograr determinar su prefactibilidad de operación.