Compensación de Pérdidas fiscales de conformidad al artículo 290 del estatuto tributario (2020)
El caso a estudiar será el impacto del impuesto de renta diferido en la compensación de pérdidas fiscales, tiene como objetivo dar a conocer a la compañía VANZA SAS el correcto tratamiento contable y fiscal que deberá aplicar para reflejar la realidad económica, esto se dará a conocer mediante un análisis bibliográfico de los diferentes puntos de vista de los especialistas en el tema y el efecto de la aplicación de las normas vigentes que regulen el cálculo de renta presuntiva, renta líquida, registro de provisión de renta e impuesto diferido. Para realizar el estudio de caso se utilizó la metodología basada en los pasos expuestos por el Banco Interamericano de Desarrollo el cual nos sirve como guía para llevar a cabo la solución, realizando una labor rigurosa de conocimiento del cliente documentando la información a tratar tanto a nivel contable como financiero Este estudio de caso refleja como resultado la importancia del correcto manejo que se le debe dar a la planeación tributaria y no incurrir en posibles pérdidas ya sea por reportar información errónea o no tener claridad en el manejo normativo que esta acarrea.