Propuesta de desarrollo turístico a partir de la tradición del bocadillo en el municipio de Moniquirá Boyacá (2020)
La ruta turística del bocadillo en Moniquirá, es una idea a implementar para el reconocimiento y desarrollo en el municipio con el fin de transformar los conocimientos en beneficios tales como la elaboración y fabricación del bocadillo mostrando el trabajo y desempeño de los agricultores y cultivadores de la guayaba, diseños y presentaciones que ayude a ampliar la mayor afluencia de turistas y darle al municipio el valor significativo a nivel nacional e internacional. Se debe reconocer a todos los trabajadores de esta industria que ha identificado a la región de Moniquirá por constituirse en los sostenedores de un proyecto, generador de empleo y economía sostenida de un producto de reconocimiento nacional, este municipio cuenta con todo un potencial de productos y fábricas en funcionamiento donde su característica principal es la elaboración y fabricación del bocadillo y el principal componente es la necesidad del turista de explorar un nuevo conocimiento. Para Moniquirá, la fabricación de bocadillo se ha constituido en la principal y única industria que atiende el turismo en sus propios establecimientos y comercia a nivel nacional el producto, hay que resaltar que todo el colectivo de fábricas de bocadillo en Moniquirá, genera unos 200 empleos directos y otros de carácter indirecto en faenas de recolectores o cosecheros de guayaba, transportadores de la materia prima, cargueros e intermediarios de venta.