Propuesta para la implementación de pilares del mantenimiento productivo total (TPM) en una fábrica de pinturas (2019)
El objeto central del texto es diseñar una propuesta de implementación con base al modelo TPM (Mantenimiento Productivo total) en una empresa del sector industrial de pinturas, dicha propuesta tiene una finalidad orientada a minimizar las averías, defectos y pérdidas en el proceso productivo, en relación al desarrollo del mantenimiento, de esta manera poder disminuir costos que generan el mantenimiento correctivo y las pérdidas en el proceso. Dicho modelo se implementa bajo una metodología impartida de las “5ss”, esta es una filosofía japonesa orientada a la adecuaciones necesarias con respecto a la limpieza y otros factores en diferentes escenarios, en donde se cubren aspectos de Clasificación (Seiri), Ordenar (Seiton), Limpieza (Seito), Estandarizar (Seiketsu) Disciplina (Shitsuke). En conjunto son una excelente base para el desarrollo del TPM, se pretende acoplar la metodología de las “5ss” con tres pilares fundamentales del TPM, estos pilares son los de mantenimiento autónomo, mantenimiento planificado y mejoras enfocadas, que son estos los pilares que se pueden desarrollar dentro de la organización y que mediante estos se da el desarrollo para la obtención de los objetivos.