Efectos esperados de incorporar los Núcleos de Apoyo Contable y Fiscal NAF en la Universitaria Agustiniana (2021)
El objetivo de este trabajo investigativo que tiene un enfoque cualitativo, de tipo documental es identificar los efectos de incorporar los Núcleos de Apoyo Contable y Fiscal (NAF), iniciativa liderada por la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN), en la Universitaria Agustiniana (Uniagustiniana), con base a una revisión de literatura de diversos estudios sobre los NAF en América Latina, especialmente en Colombia. Para llevar a cabo esto se identificaron los beneficios y barreras que se pueden presentar en el momento de la implementación del convenio interinstitucional, a fin de determinar la viabilidad de dicho convenio, de igual manera se hace un breve análisis del marco normativo de implementación de los NAF en Colombia, como de los elementos mínimos requeridos para constituirlo, acompañarlo y evaluarlo. Posteriormente se identificaron los temarios más utilizados en los portafolios de servicios en los NAF ya existentes y los propuestos por la DIAN que pueden ser brindados según el caso. Se encontró que la implementación del convenio tiene incidencias favorables como una mayor cualificación de la comunidad educativa en general, la posibilidad de explorar diferentes campos profesionales y de proyección social favoreciendo interacciones recíprocas con las comunidades, los actores del sector público, gubernamental, político, económico y social.