Oportunidad de exportación de frutos exóticos a la Unión Europea: Estudio de caso del Arazá (2020)
Como una idea hacia el impulso a la prosperidad del país, este artículo tiene como objetivo identificar la oportunidad de exportación de frutos exóticos diversificados, especialmente aquellos derivados del Arazá en el departamento del Valle del Cauca, productores, recolectores del fruto, pero con poco reconocimiento comercial a nivel nacional e internacional; de ahí que, el modelo teórico subyacente a esta investigación procederá al análisis del área, producción y rendimiento a nivel nacional, departamental y municipal, un análisis de la dinámica comercial de los cítricos exóticos entre Colombia y la Unión Europea desde el 2013 hasta la actualidad, un análisis de los eslabones comprendidos en la teoría de Cadena de Valor del profesor Michael Porter y una determinación de obstáculos de internacionalización que presenta el gremio de ese departamento, considerando en su desarrollo el aporte o valor en el ámbito social y en la Bioeconomía nacional.