Análisis comparativo comercial entre las Zonas Francas Permanentes y las Zonas Francas Permanentes Especiales, Colombia 2013 al 2018 (2018)
El objetivo central de este trabajo de grado es analizar las implicaciones comerciales que tiene la creación de las Zonas Francas Permanentes Especiales respecto a las Zonas Francas Permanentes en Colombia desde el año 2013 al 2018. Para el desarrollo de este trabajo se emplea el método de investigación mixta. En primer lugar, la caracterización de los tipos de Zonas Francas como también los principales requisitos para su declaratoria, analizando desde sus inicios cuales fueron las principales Zonas Francas en el país como también su ubicación y el crecimiento que han tenido a lo largo de los años. Seguidamente, se realizó una comparación de las operaciones comerciales tanto de importaciones como las exportaciones de las Zonas Francas Permanentes y las Zonas Francas Permanentes Especiales con el fin de determinar cuál es el tipo de Zona Franca que presenta más valor en las operaciones, teniendo en cuenta los respectivos flujos comerciales los cuales tuvieron como resultado que las Zonas Francas Permanentes Especiales tienen gran ventaja sobre las Zonas Francas Permanentes ya que en las primeras se localizan grandes empresas, las cuales se dedican al procesamiento industrial, maquinaria, bienes de capital, planta y equipo siendo estas las de mayor cantidad en el país.