¿Cuáles son los factores que influyen en que un estudiante de educación superior abandone sus estudios universitarios en Colombia y en los países latinoamericanos? (2020)
Nuestro trabajo de grado tiene como objetivo identificar los factores que influyen en los estudiantes de educación superior colombianos y Latinoamericanos, al momento de tomar la decisión de abandonar sus estudios. Ya que este tema es bastante preocupante no solo en Colombia también en bastantes países latinos donde muchas personas ingresan a una institución de educación superior pero no culminan sus estudios universitarios, por esta razón es indispensable identificar las variables a las que se enfrentan los estudiantes para llegar a tomar esta decisión. Para determinar los factores de deserción universitaria que afectan a los estudiantes, se realizó una revisión bibliográfica teniendo en cuenta diferentes documentos como: artículos de revistas científicas, enlaces web como los son Min Educación y SPADIES, informes de entidades gubernamentales entre otros. Gracias a esto obtuvimos información de lo que se observa en cada país latino y región colombiana. Presentamos los factores revisando los estudios de cada autor, y realizando un comparativo de los factores influyentes en Colombia con respecto a Latinoamérica. En conclusión, podemos afirmar que el factor económico es relevante al momento de que el estudiante de una carrera universitaria decide abandonar sus estudios. Esto ocurre no solo en Colombia, sino también en Latinoamérica. La razón que adjudicamos a ello, es que la educación superior es cara y más allá de la matricula, se deben tener en cuenta gastos de manutención mientras se estudia, así entonces , muchas personas no cuentan con los ingresos para culminar su carrera.